こういう大きな瓶の蓋は固くて素手ではなかなか開けられません。IMG_20220601_111726

輸入ものの瓶は開かないですよね。
海外の人って握力めっちゃ強いのかな?

開け方がちゃんとあるんですよ。私も昔は知らなかったのですが、今では5秒で開きます。

ドイツ産のザワークラウトと、メキシコ産のトマトサルサ(業務スーパー)の瓶です。
IMG_20220601_111726
こういう固いフタを開けるのにお湯につけるとか蓋を叩いて変形させるとか、色々な裏技が公開されています。
また、蓋開けグッズも販売されていますね。

すべて不要です。
必要なのは金属のスプーン1本だけ。


▽ほかにこんな記事もあります▽



瓶のフチをぐるりと見てみてください。
1箇所だけ、印があります。

ザワークラウトの瓶はこれ。
IMG_20220601_111740

トマトサルサの瓶はこれです。
IMG_20220601_111755
この印なんだと思いますか?

印の下からスプーンを差し込んでみてください(すぐ曲がる柔らかい材質のものは避けてください)。
IMG_20220601_111840

テコの原理ですくい上げるように抉ると、シュポッと空気が入って簡単に開きます。

動画を撮ってみました。
これは手回しではビクともしない未開封の瓶ですが、一瞬です!

蓋のフチにあるマークは「ここを抉ると開きますよ」の目印なんです。

これを知っていればお湯を沸かす必要も、蓋開け用のグッズを買って置いておく必要もありませんよ!

ただ、スクリュー式の蓋が固くて開かない場合はこの手は使えませんので。100均の蓋開けグッズが便利です。

日常のtips、ちょっと役に立つ話をこちらのカテゴリにまとめています。

こちらの記事もいかがですか?

ブログランキング・にほんブログ村へ 
△クリックいただけると嬉しいです△

タグ

コメント

承認後に表示されます

 コメント一覧 (4)

    • 4. もやし
    • 2024/04/03 21:23
    • 5 こんなやり方今まで知らなかったです!
      ありがとうございます
    • 3. なおなお
    • 2024/03/03 09:13
    • 5 めちゃくちゃ開きました、ありがとうございました😊
    • 1. 。
    • 2024/01/14 07:40
    • 5 カルディで買ったサルサソースの瓶が開かず、いろいろ調べたりして数十分と格闘していましがこちらの記事を参考にしたら一瞬で開きました。
      ありがとうございます。
    • 2. 百瀬 百瀬@管理人
    • 2024/01/14 21:31
    • >>1
      お役に立てて嬉しいです!コメントありがとうございました。
コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット