ミミガーとは豚の耳または豚耳を使った料理のことです。

沖縄料理ミミガー
断面を見るとわかるように薄い軟骨が入っていて、骨ごと薄くスライスして頂きます。

沖縄や台湾では古くから一般的な食材でした。
ミミガー

パックで売られているものは塩味がついていて、外側のコラーゲン部分は弾力がありねっとり柔らかく、内側の軟骨はコリコリとしていて、違う食感の組み合わせがマッチして楽しいです。

とっても美味しいのに、いまいち認知度が低い気がしています。

豚足・軟骨が好きな方ならミミガーも絶対好きですよ!


▽ほかにこんな記事もあります▽




売ってる場所


沖縄食材店だけでなくスーパーやコンビニでも扱っています。

画像はファミマです(54g184円+税)。
ミミガー (6)
辛子酢味噌つきで高コスパ!

上の画像はちょっと古く(お母さん食堂、懐かしいですね)、今はパッケージが変わっています。
キャプチャ
出典:family.co.jp

こちらがローソン。48g198円+税です。
l602758_3
出典:lawson.co.jp

こちらはトップバリュのものです。55g198円+税。
ミミガー (3)
糖質0なんですよ!
ミミガー (2)

特筆すべきは、なんとファミマ・ローソン・トップバリュすべてのPBミミガーは伊藤ハムが作っているんです。

つまり中身は同じ…?

確かに、コンビニとイオンで買ったことがありますが、違いはわかりませんでした。
原材料もまったく同じ。

ただ栄養成分が、グラム数を加味してもいくらか違うのですが…何の違いなのでしょう。

伊藤ハムの、PBじゃないオリジナル商品もあります。
20220124_bistro_mimigar
出典:itoham.co.jp

これならイオン以外のスーパーにも置いてあることがあります。

価格はスーパーによって違いますが、大体200円くらいのようです。

ミミガーの栄養成分
ファミリーマート(54gあたり)102kcal・たんぱく質12.8g・脂質4.6g・糖質0.7g・食物繊維3.1g・食塩相当量2.2g
ローソン(48gあたり)95kcal・たんぱく質12.5g・脂質4.5g・糖質0.6g・食物繊維0.5g・食塩相当量1.8g
トップバリュ(55gあたり)115kcal・たんぱく質14.6g・脂質6.2g・糖質0g・食物繊維0.6g・食塩相当量2.1g
伊藤ハム(50gあたり)99kcal・たんぱく質13.1g・脂質4.7g・炭水化物1.0g・食塩相当量1.9g
ミミガーの原材料
豚耳(国産)、食塩、こんぶエキス、砂糖、香辛料/香料、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、酸化防止剤(ビタミンC)、香辛料抽出物、発色剤(亜硝酸Na)、(一部に小麦・豚肉を含む)

豚耳は低糖質高タンパクであるだけでなく、低カロリーで、骨ごと食べるのでカルシウムもとれるし、女性に嬉しいビタミンEとコラーゲンが豊富です。

何より美味しい!

ミミガー (4)
ミミガー (5)
おつまみに最高。
画像は七味を振っています。

業務スーパーでは塊の豚耳が売られています。

自分の好みに味付けできるのがいいですね。

でも業スーのは豚の耳そのままの塊なのでちょっと見た目がグロく(検索したら画像出てきます)、調理も手間なので…

開けたらすぐに食べられるパックのミミガーをヘビロテしています。

そのままチンでも、なんなら冷たいままでも私は好きです。
ひと手間かけて、ごま油で炒めて黒胡椒をふるのもおすすめです!

ダイエット中、サラダチキンにちょっと飽きてきたら、ミミガーも取り入れてみては?

軟骨は歯ごたえがありよく噛まないといけないから50g程度でも満足感が高いですよ!




今までに試したロカボ商品の口コミ・レビュー記事をまとめています。

こちらの記事もいかがですか?

ブログランキング・にほんブログ村へ 
△クリックいただけると嬉しいです△

タグ

コメント

承認後に表示されます
コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット