ホットサンドが大好きなんですが、食パン2枚プラス具材だとちょっと量が多いのです。
pan_hotsand_sandwich

1枚の食パンを折り畳んで焼くタイプなら1人分にピッタリですよ!


私が持っているのは4年ほど前に買った、燕三条の「ホットサンドソロ」です。
ホットサンドソロ (6)

4,950円+税でした。


当時はほかに食パン1枚で焼けるホットサンドメーカーがありませんでした。通販もなく、お店に注文して取り寄せました。

今では多くの類似商品がもっと安価で出ています。

取っ手が取れるタイプもありました。本体を食洗機に入れられるので便利ですね。

ただ2枚焼きならIH対応のものがあるのですが、1枚焼きについては今のところ直火専用しか見たことがありません。


▽ほかにこんな記事もあります▽



1枚焼きのホットサンドに私は主に前日の残り物を挟んで食べています。

どんなおかずでも(汁気のないものなら)美味しくなります!

余り物をただチンして食べるのはちょっと味気ない。昨日と同じだし、昨日より味が落ちる…

ホットサンドに入れたら全く違う料理になって、とても美味しくなります。

野菜炒めも、煮物も、肉も魚も、カレーも、餃子も焼売もw 余ったらホットサンドにしてしまえば手軽に美味しくなりますよ。

パンは1斤88円の食パンで全然OK。



使い方。
8枚切りまたは6枚切りの食パンをセットして具を挟みます。

ザ・残り物!
ホットサンドソロ
ホットサンドソロ (2)
挟んだら持ち手の根本をロック。
これで溢れそうな具もぎゅっと挟み込めます。DSC_0001
コンロで片面2分ずつほど、弱中火で焼きます。
ホットサンドソロ (3)

2分ずつ焼いたら開けて見てみましょう。
ホットサンドソロ (5)

焼き色が足りなかったら追加で焼いて(焼きすぎ注意)、完成です。

耳はカリカリで香ばしくてパンだけでもすごく美味しいです。
ホットサンドソロ (8)

普通の2枚で焼くホットサンドメーカーも持っていますが、1枚焼きのほうが出番が多いです。
ホットサンドソロ (4)

2枚焼きだと切らないと食べにくいですが、1枚焼きならかぶりつけます。
洗い物も少なく済みますね。

もちろん余り物じゃなくても、ハムチーズや卵、キーマカレー、あんこなどをホットサンド用に用意して挟んでいただくのも楽しいし、美味しいですね。

これはベーコン・レタス・チーズです。
ホットサンドソロ (7)

具は結構ギュウギュウに押し込んでも大丈夫。
ホットサンドソロ (9)

1枚焼きホットサンドメーカー、おすすめです。

こちらの記事もいかがですか?

ブログランキング・にほんブログ村へ 
△クリックいただけると嬉しいです△

タグ

コメント

承認後に表示されます
コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット