スーパーで売ってる野菜でも、芯や根元を水栽培すると再生するものは多いです。
葉野菜はほぼ再生可能です。
リボベジ小松菜 (8)

買って食べた野菜をもう一度育てて収穫してみませんか?
節約にもなるし、植物が育っていくのを見るのは楽しいものです。

今回は長ネギ・小松菜をキッチンの窓辺で育てたレポートを数日置きに撮った画像とともにご紹介します。

関連記事:リボベジ大根葉・人参葉編
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ズボラリボベジの方法。手間はかけません。

日の当たる窓際に置いて毎日水を換えるだけです。
肥料も農薬もいりません。

我が家ではキッチンの窓際に常にリボベジが並べてあり、毎朝コーヒーを淹れるついでに水換えをするのがルーティーンになっています。

食事やお弁当に緑が足りないな…って時に彩り程度ならすぐ収穫できるし、窓辺のグリーンは観賞用としても楽しめますよ!
リボベジ小松菜 (7)

ズボラでも簡単なリボベジ(再生野菜)のざっくりしたやり方:
  • 野菜の根元を、気持ち多めに残して切り落とす。
  • 下半分くらい浸かるように水につける。水が多いと腐りやすい。
  • 日当たりの良い窓辺に置き、毎日水を換える。夏は腐りやすいので朝夕の二度水を替える。
  • 一度収穫したら廃棄する。土に植え替えて肥料を与えると繰り返し収穫できるけど、ズボラリボベジは水栽培以上の手間はかけない。
  • ハードル設定を低く「味噌汁1食分」程度を収穫できれば成功とする。

実際に育てた画像レポートをぜひご覧ください。



長ネギを再生させる


収穫までの期間:20〜35日程度

ネギ類は比較的伸びるのが早く、リボベジに向いている野菜です。
長ネギ

小ネギはもっと簡単にぐいぐい伸びるのでいずれレポートしたいと思います。※レポートしました→


▽切って挿したところです。
リボベジでネギ
リボベジでネギ (2)
今回は1本だけですが、数本まとめて挿しておくと効率よく収穫できますね。

長ネギは窓際水栽培では白い茎を収穫することはできません。
リボベジでは青い茎が伸びてきます。


▽6日目です。
リボベジでネギ (3)

▽10日目です。
リボベジでネギ (4)

▽19日目です。
リボベジでネギ (6)
背の高い瓶に移しました。

▽25日目です。
リボベジでネギ (5)
もう薬味に使えるくらいは充分あるので収穫してもいいのですが、まだしばらく育てました。

▽31日目です。
リボベジでネギ (7)
ネギ坊主の蕾が出てきました。
リボベジでネギ (8)

ネギ坊主は葱の花です。
ネギ坊主

ネギは花が咲いてしまうと生育が止まり味が落ちます。

なので、蕾が出現したらすぐ収穫してしまいましょう。
リボベジでネギ (9)

小口切りにしてうどんの薬味に。
充分すぎる量が穫れました。


小松菜を再生させる


収穫までの期間:20〜30日程度

小松菜は成長が早く、綺麗に育つので観葉植物としても美しく、リボベジにとてもおすすめの野菜です。
小松菜

▽初日です。
リボベジ小松菜 (3)
何株かまとめて広口の器で栽培しています。

▽3日目です。
リボベジ小松菜 (2)
切り落とした茎の内側から新しい葉が伸びてきます。

▽6日目です。
リボベジ小松菜 (4)

▽12日目です。
リボベジ小松菜 (5)
まとめて収穫せず、これくらい伸びたら大きい葉から順に2〜3枚ずつ摘んで都度食べてしまっても大丈夫。

▽18日目です。
リボベジ小松菜 (6)
もういつ収穫してもいいくらいには育っています。

▽26日目です。
リボベジ小松菜 (8)
そろそろ生育が止まってきたなと感じたので、これで収穫しました。

お味噌汁どころかお浸しや炒め物に使えるほど穫れました。
小松菜 (2)

青々していて美しいですよね。
小松菜 (3)

都会住みでも、家庭菜園をやっていなくても、窓際ズボラ水栽培で10分前に摘みたての小松菜を朝食や夕食にいただくことができます。

新鮮でみずみずしくて、とても美味しいです。

常に窓辺に緑の野菜がある生活、いかがですか?

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