ナチュラルローソンのロカボお菓子シリーズから6種、食べた感想をレポートします。
普通のローソンで買えます。
低糖質なお菓子が色々出ていて糖質制限ダイエット中に嬉しいシリーズですね
好きだと思ったものも、ちょっと合わないなと思ったものもありました。
あくまで個人的な味の好みです。
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▽NL(ナチュラルローソン)のロカボな袋菓子
出典:lawson.co.jp
この中から今回は以下の6種を購入しました。
ブランクリームサンド
原材料 | ショートニング、ミックス粉(小麦たんぱく、小麦ふすま、大豆粉、難消化性デキストリン、その他)、難消化性デキストリン、砂糖、植物油脂、全卵粉末、オートミール、コーンフレーク、乳等を主要原料とする食品、食塩、バニラペースト、バニラシーズペースト/増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、炭酸カルシウム、トレハロース、香料、膨張剤、甘味料(ステビア、ラカンカ抽出物)、クエン酸第一鉄ナトリウム、乳化剤、(一部に小麦、卵、乳成分、オレンジ、大豆) |
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栄養成分 4個あたり | 熱量172kcal、タンパク質4.4g、脂質11.3g、炭水化物20.9g(糖質5.6g、食物繊維15.3g)、食塩相当量0.4g、カルシウム330mg、鉄4.5mg |
製造は宝製菓です。
個包装で4個入りです。
少ないですね…
甘さ控えめの厚いクッキーにクリームが挟まっています。
ブランの風味が強く、独特の苦味があります。
好みの分かれる風味だと思います。
ざくざくとした食感で、バタークッキーのようにサクッとではないです。
甘味料は砂糖とステビア、ラカンカで人工甘味料不使用なのはいいのですが、原材料のトップはショートニングです。
まずいわけではないんですが…
低糖質のクッキーはなかなか難しいです。
低糖質のクッキーはなかなか難しいです。
ブランサンドストロベリークリーム
原材料 | ミックス粉(小麦たんぱく、小麦ふすま、大豆粉、難消化性デキストリン、その他)、ショートニング、イヌリン、難消化性デキストリン、砂糖、植物油脂、ガラクトオリゴ糖液糖、ロースト玄米、ストロベリーパウダー、ココナッツパウダー、乳等を主要原料とする食品、食塩、植物性乳酸菌(殺菌)/増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、トレハロース、香料、膨張剤、ビタミンC、甘味料(ラカンカ抽出物)、乳化剤、(一部に小麦、乳成分、オレンジ、大豆を含む) |
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栄養成分 4個あたり | 熱量150kcal、タンパク質4.0g、脂質9.7g、炭水化物18.3g(糖質4.9g、食物繊維13.4g)、食塩相当量0.3g |
製造は宝製菓です。
これも小さめサイズの4包装入りで少ないです。
個人的に個包装はいらないのですが、これが有り難い人もいるんだと思います。
ストロベリークリームは甘酢っぱくて美味しいです。
クッキー部分は、ブランの苦味が口に残ります。
ブランパンは好きなのですが、このクッキーはボソボソ感があり、口に残る苦味も少し食べにくさを感じます。
ブランパンは好きなのですが、このクッキーはボソボソ感があり、口に残る苦味も少し食べにくさを感じます。
個人的に好みではないのでリピはないです。
こんにゃくチップスのりしお風味
原材料 | こんにゃく粉(国産)、植物油、砂糖、食塩、アオサ(国産)、和風だし(食塩、ぶどう糖、鰹節粉末、昆布エキス、たん白加水分解物(大豆を含む))、香辛料/加工デンプン、水酸化カルシウム、調味料(アミノ酸等) |
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栄養成分 15gあたり | 熱量58kcal、タンパク質0.1g、脂質1.7g(飽和脂肪酸0.17g、トランス脂肪酸0g)、コレステロール0mg、炭水化物12.2g(糖質9.0g、食物繊維3.2g)、食塩相当量0.2g、カルシウム58.5mg |
こんにゃくなのでさすがのカロリーの低さです。
でも残念なことに糖質は、こんにゃくの商品名から感じる期待ほどは低くありません。
製造はダイシンフーズです。
「こんにゃくせんべい」などを主とするダイエット系スナック菓子を製造している会社です。
すごく軽くてサクサクです。
こんにゃく感は全然ありません。
アオサの味がしますが塩味が薄い…おつまみにはちょっと味が薄い気がします。
岩塩をふったらいいかも。
パリパリ食感の枝豆チップス
原材料 | 枝豆、植物油脂、でん粉、食物繊維(イヌリン)、ショートニング、枝豆ペースト、粒状大豆たんぱく、食塩、ぶどう糖、デキストリン、砂糖、枝豆パウダー、大豆パウダー、酵母エキス、たんぱく加水分解物、昆布エキスパウダー、小麦粉/加工デンプン、乳化剤、増粘剤(カードラン)、クチナシ色素、カラメル色素、(一部に小麦・大豆を含む) |
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栄養成分 38gあたり | 熱量154kcal、タンパク質1.5g、脂質8.6g、炭水化物26.7g(糖質8.7g、食物繊維18.1g)、食塩相当量0.5g |
製造は「ハーベスト」や「キャラメルコーン」のメーカーでもある東ハトです。
美味しい!
枝豆というより青豆?っぽい風味がします。
充分塩味もあっておつまみにもイケます。
充分塩味もあっておつまみにもイケます。
食物繊維が18gもあって、もしダイエットでおからパウダーとかオオバコとか摂ってたら、食物繊維の摂りすぎ(却って便秘になるそうです)を心配したくなるレベルです。
枝豆の食物繊維は、水溶性:不溶性が1:12と殆ど不溶性なので、気にされている方はご注意ください。
オニオンペッパーの大豆チップス
原材料 | 大豆(カナダ。遺伝子組み換えではない)、こめ油、てんさい糖、食塩、黒胡椒、酵母エキス、米麹粉末、オニオンパウダー、ホワイトペッパーパウダー |
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栄養成分 30gあたり | 熱量123kcal、タンパク質12.1g、脂質4.7g、炭水化物10.5g(糖質5.4g、食物繊維5.1g)、食塩相当量0.4g |
薄くパリパリのノンフライチップスです。
大豆風味が強くて、こういう↓豆腐皮や豆腐干を彷彿とさせる味です。
豆腐干好きすぎる
— MALKA🐨 (@malka_diet) February 2, 2022
1袋でp23g f12.5g c2.8g🌟 pic.twitter.com/udZy6508C7
「第21話 豆腐皮スナック」
— 原田ゆうじ🍀ご飯マンガ連載中 (@IMAGINI_MAX) April 7, 2021
業務スーパーの冷凍コーナーにひっそり置かれている豆腐皮はレンチンすると低糖質スナックになります✨
レンジで水分飛んで想像以上にサクサクになるのでやってみて欲しいです😂
作画協力 たけなかみき
※リプを辿っていくと過去回が読めます📖 pic.twitter.com/9J24QxEHzS
豆腐干大好きなんです。
記事もありますよ。
大豆なのでタンパク質が12gも摂れます。
これは糖質制限中じゃなくてもリピします。
豆腐皮・豆腐干の味がお好きなら全力でおすすめです。
ビネガー香る大豆チップス
原材料 | 大豆(カナダ、遺伝子組み替えでない)、こめ油、粉末酢、てんさい糖、食塩、昆布エキス、酵母エキス、クロレラ粉末、ほうれんそう粉末 |
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栄養成分 30gあたり | 熱量120kcal、タンパク質12.1g、脂質4.5g、炭水化物10.4g(糖質5.3g、食物繊維5.1g)、食塩相当量0.5g |
製造者はわからず、販売者が上の「オニオンペッパーの大豆チップス」と同じ「アルソア慧央グループ」となっていて、「オニオンペッパーの大豆チップス」の姉妹品のようです。
大豆チップスは2点ともとにかく高タンパク・低糖質で今まで試したロカボ菓子の中でもずば抜けてPFCバランスが整っています。
さすが大豆ですね。
この濃い緑は何の色?と思ったらほうれん草粉末のようですね。
ビネガーの酸味が強くて、昆布エキスも入っているためか旨味もしっかり強いです。
「オニオンペッパーの大豆チップス」に比べると、酢と昆布が強く前面に出ていて大豆風味は抑え気味です。
「オニオンペッパーの大豆チップス」もそうなんですが、のどが乾きます。
水分と一緒にいただくことをおすすめします。
固くてパリパリの歯ごたえで食べごたえがあり、とても美味しいです。
大袋入りが欲しいほど。
いろんなロカボ商品をこちらのカテゴリでレビューしています。
コンビニロカボにはタグ付けしてますのでこちらからどうぞ。
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