電子レンジで簡単にできる、牛乳のバニラアイスの作り方を紹介します。
懐かしのアイスクリンのような優しい味。
生クリーム無しでもとっても濃厚で美味しいです。市販品より美味しいんじゃないかと思います。
砂糖の代わりにラカント使用で低糖質にもできますよ。
▷▷作り方へ直行2024年末、こんな記事が配信されました。
>>「コップ1杯牛乳多く飲んで」悲痛の叫び…日本の酪農家初1万戸割れ「半分が離農検討」コスト上昇で搾るほど赤字に 価格にも影響が「牛乳離れ」進む恐れも
今、日本の酪農家さんたちが苦しんでいます…
何で日本はこの状況を知りながら酪農家に手を差し伸べないの?
— POP@脱サラ農家 (@POP13736388) December 14, 2024
エサの値段は10年前の倍!
みんなお金を借りてしのごうと頑張ってきたけど
『返すお金がない』
全国の酪農家
2009年 2万戸以上
今年10月 9960戸
『6割が赤字』
胸が痛くなりました pic.twitter.com/weVeV4LJtQ
思えば過去に何度も生乳の大量廃棄がニュースになりました。
こんな酷い状況を何年も放置している政府に怒りを覚えるのですが、私達にはせめて記事にもあるように少しでも多く牛乳を消費するくらいしか出来ることはありません。
※皆様選挙に行きましょう!!この状況を招いたのは政府自民党のみでなく、投票に行かなかった無関心な有権者も然りだと思います。
こんな酷い状況を何年も放置している政府に怒りを覚えるのですが、私達にはせめて記事にもあるように少しでも多く牛乳を消費するくらいしか出来ることはありません。
※皆様選挙に行きましょう!!この状況を招いたのは政府自民党のみでなく、投票に行かなかった無関心な有権者も然りだと思います。
牛乳を消費するレシピとして簡単なバニラアイスはいかがですか?
消費期限の近い牛乳を使い切りたい時にもおすすめです。
アイスなのでひと月くらいは日持ちがするし、何よりとっても簡単で美味しいんです!
▽ほかにこんな記事もあります▽
レンジで簡単牛乳バニラアイスの作り方
■材料■
- 卵1個
- 牛乳300g
- 砂糖50g(お好みで増減)
- バニラエッセンス数滴
電子レンジ対応のボウルに卵1をよく割りほぐします。
しっかり白身を切るように混ぜましょう。
ボウルは大きめのものを使用して下さい。

砂糖40〜60g(お好みで増減)と牛乳300gを入れて泡立て器で混ぜます。
しっかり白身を切るように混ぜましょう。
ボウルは大きめのものを使用して下さい。

砂糖40〜60g(お好みで増減)と牛乳300gを入れて泡立て器で混ぜます。
最初にレンジ600Wで2分チンして混ぜます。

次にレンジ600Wで1分チンして混ぜ、1分チン→混ぜる、を数度繰り返します。
2分×1回
1分×4回チンしたところです。
ふんわり膨らみ、とろみがついてきます。
加熱の時間と回数は様子を見て加減して下さい。
白身のつぶつぶがどうしても発生するので、濾します。

粗熱を取ってからバニラエッセンスを入れます。
熱いうちに入れると香りが飛んでしまいます。
※バニラエッセンスはなくてもいいです。
凍らせます。
ボウルのままや、バット等でまとめて凍らせる場合は、2時間程度おきに混ぜて下さい。
私は凍るまで放置でいきたいのでグラスに小分けします。

半日がっつり放置して凍りました。
冷凍庫から出したてはカチカチなので、レンジで20秒程チンします。

チンして混ぜたところです。
こちらは100均のアイスキャンディーメーカーに入れて凍らせたものです。
食べやすいバニラバーになります。


低糖質あずきバーの作り方も上げています。
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