電子レンジで簡単にできる、牛乳のバニラアイスの作り方を紹介します。
バニラアイス

懐かしのアイスクリンのような優しい味。
生クリーム無しでもとっても濃厚で美味しいです。市販品より美味しいんじゃないかと思います。

砂糖の代わりにラカント使用で低糖質にもできますよ。

▷▷作り方へ直行

2024年末、こんな記事が配信されました。
>>「コップ1杯牛乳多く飲んで」悲痛の叫び…日本の酪農家初1万戸割れ「半分が離農検討」コスト上昇で搾るほど赤字に 価格にも影響が「牛乳離れ」進む恐れも

今、日本の酪農家さんたちが苦しんでいます…

思えば過去に何度も生乳の大量廃棄がニュースになりました。

こんな酷い状況を何年も放置している政府に怒りを覚えるのですが、私達にはせめて記事にもあるように少しでも多く牛乳を消費するくらいしか出来ることはありません。

※皆様選挙に行きましょう!!この状況を招いたのは政府自民党のみでなく、投票に行かなかった無関心な有権者も然りだと思います。


牛乳を消費するレシピとして簡単なバニラアイスはいかがですか?

消費期限の近い牛乳を使い切りたい時にもおすすめです。
アイスなのでひと月くらいは日持ちがするし、何よりとっても簡単で美味しいんです!

▽ほかにこんな記事もあります▽

レンジで簡単牛乳バニラアイスの作り方


  ■材料■
  • 卵1個
  • 牛乳300g
  • 砂糖50g(お好みで増減)
  • バニラエッセンス数滴

電子レンジ対応のボウルに卵1をよく割りほぐします。
しっかり白身を切るように混ぜましょう。
ボウルは大きめのものを使用して下さい。
牛乳アイスの作り方
砂糖40〜60g(お好みで増減)牛乳300gを入れて泡立て器で混ぜます。
牛乳アイスの作り方 (3)
牛乳アイスの作り方 (4)

最初にレンジ600Wで2分チンして混ぜます。
牛乳アイスの作り方 (5)

次にレンジ600Wで1分チンして混ぜ、1分チン→混ぜる、を数度繰り返します。

2分×1回
1分×4回チンしたところです。
ふんわり膨らみ、とろみがついてきます。
牛乳アイスの作り方 (6)
とろみが足りなく感じたら数十秒追加でチンして下さい。

加熱の時間と回数は様子を見て加減して下さい。

白身のつぶつぶがどうしても発生するので、濾します。
牛乳アイスの作り方 (7)

粗熱を取ってからバニラエッセンスを入れます。
熱いうちに入れると香りが飛んでしまいます。

※バニラエッセンスはなくてもいいです。

凍らせます。
ボウルのままや、バット等でまとめて凍らせる場合は、2時間程度おきに混ぜて下さい。

私は凍るまで放置でいきたいのでグラスに小分けします。
牛乳アイスの作り方-(10)

半日がっつり放置して凍りました。
冷凍庫から出したてはカチカチなので、レンジで20秒程チンします。
牛乳アイス

チンして混ぜたところです。
サクサクです!
牛乳アイス (4)

これを作るようになったら、もう市販のバニラアイスはいらない。
そう思えるくらい美味しいです。
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こちらは100均のアイスキャンディーメーカーに入れて凍らせたものです。
食べやすいバニラバーになります。
牛乳アイスの作り方 (8)
牛乳アイスバー

抜く時はぬるま湯を掛けるか、コップにぬるま湯を入れて漬けると簡単です。
下の画像はあずきバーをアイスキャンディーメーカーで作ったときのもの。
キャプチャ

低糖質あずきバーの作り方も上げています。


また、大きめのフリーザーバッグに入れて平らにして凍らせる方法もおすすめです。
完全に凍る前に揉み混ぜると滑らかなアイスになるし、カチカチに凍ってもパキパキと割ることができます。
フリーザーバッグ

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